i Master Management de la Qualité dans les Industries Agro-alimentaires à la FST de Beni Mellal (2019/2020). - Master.ma

Master Management de la Qualité dans les Industries Agro-alimentaires à la FST de Beni Mellal (2019/2020).



Coordonnateur : Pr. Mostafa EL LOUALI 
Département des Sciences de la Vie, Faculté des Sciences et Techniques de Béni Mellal 
Email : m.ellouali@hotmail.com.

Objectifs de la Formation:
Les enseignements de ce Master offrent aux étudiants :
  • des connaissances approfondies sur les règles d’hygiène et de sécurité,
  • la maîtrise technique, la capacité à conduire un procédé et la faculté à résoudre les problèmes qui se posent en matière de Qualité,
  • la capacité de contribuer à l’amélioration de la qualité dans l’entreprise,
  • la capacité de participer à l’élaboration de normes dans le domaine de la Qualité et la sécurité des aliments et de conduire un projet de certification au sein d’une entreprise,
  • une parfaite connaissance de la matière première et des produits qui en découlent,
  • la capacité de conduire des projets de recherche/développement, de la conception (mettant en avant les problèmes liés à la sécurité alimentaire) à la réalisation.
  • une formation scientifique pluridisciplinaire leur permettant de mener des travaux de recherche.
Conditions d'accès:
Le Master Sciences et Techniques « Management de la qualité dans les industries agroalimentaires » est ouvert aux étudiants titulaires d’une licence en sciences et techniques, licence fondamentale ou professionnelle (ou un diplôme équivalent) en sciences de la vie.
Toutefois, les candidats ayant des licences ou maîtrises dans d’autres spécialités pourront accéder à ce master à condition de justifier un niveau acceptable en biochimie et microbiologie. Une sélection sur dossier de l’ensemble des candidatures sera organisée et les étudiants retenus passeront un examen écrit et oral pour l’admission définitive.

Liste des Modules:
 S1 :
1) Biochimie alimentaire
2) Santé et sécurité au travail
3) Technologies de conditionnement et d’emballage
4) Marketing et agrobusiness
5) Génie des procédés unitaires
6) Contrôle statistique de la qualité
 S2 :
7) Technologies des Industries Agroalimentaires
8) Management des ressources de la production
9) Hygiène des matériaux et des procédés
10) Techniques d’expression et de communication
11) Analyse de risques
12) Hygiène et microbiologie des aliments
 S3 :
13) Système de management de la qualité
14) Outils de la qualité/Audit
15) Système de management de l’environnement
16) Bonnes pratiques d’hygiène et HACCP
17) Référentiels ISO 22000, IFS, Eurepgap, BRC/Traçabilité
18) Instrumentation et métrologie
 S4 :
 Projet de Fin d’études.

Débouchés:
  • Responsable qualité
  • Responsable procédés
  • Cadre dans la maintenance
  • Cadre dans les centres de contrôles
  • Cadre conseil ou décideur spécialisé dans le domaine agroalimentaire dans différents organismes, centres ou laboratoires.
Les lauréats auront aussi la possibilité, selon leurs aptitudes et leurs capacités, de poursuivre leur formation en recherche pour préparer leur doctorat national.

Candidature et procédures de Séléction:
Etude du dossier plus Examen écrit plus entretien.

Dossier de candidature:
  • Fiche de renseignements ci-jointe ;
  • Demande manuscrite adressée au coordonnateur du Master MQIAA ;
  • Photocopies des diplômes du candidat, des notes obtenues, des attestations de stages effectués et Curriculum Vitae détaillé ;
  • Deux lettres de recommandations.
Dépôt des dossiers:
  • Dépôt des dossiers et inscription en ligne : avant le 20 Juillet 2019.
  • Les dates de l’examen écrit et l’entretien oral seront communiqués ultérieurement.
Les dossiers doivent être adressés par courrier ou déposés à l’adresse suivante :
Monsieur le Doyen de la Faculté des Sciences et Techniques
BP 523 – M’ghila – Béni-Mellal


Remarque : Les candidats doivent consulter régulièrement le site web de la Faculté pour être au courant de toute modification dans le planning des concours.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Tout commentaire qui n’a aucune relation avec l’article sera effacé!